搜索:
当前位置:首页 > 怀柔文艺
改革开放40年
2019/4/25 9:26:31  来源:区妇幼保健院 郭晓霞

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈”,这首耳熟能详的歌曲讲述的就是改革开放的春风吹遍祖国神州大地的故事,也吹到了我的老家河北蔚县。一天夜里,妈妈去大队开会,很晚才回到家,9岁的我和12岁的姐姐迷迷糊糊在睡梦中被妈妈推醒。妈妈的声音里透出从未有过的兴奋:“分地了!分地了!包产到户了!”虽然听不懂什么意思,但是妈妈对未来生活的憧憬还是深深感染了我。那天夜里的情景永远定格成了一场美好的情景剧在我心里、在我梦里。我知道,日子会越来越好,一切都会越来越好!

今年我46岁了,亲身经历了改革开放40年来中华大地发生的各种翻天覆地的变化,见证了祖国的繁荣昌盛。我有幸参与了近25年祖国的建设与发展,更享受到了现代化生活给我们带来的便利。今天就只说说卫生计生行业的变化吧。

父亲退休前一直在外地工作,只有妈妈一个人带着我们姐弟三人艰难度日。我小时候身体不好,经常闹肚子、头疼、腿疼......各种不舒服,基本上就是自己扛一扛就过去了。有时候嗓子疼好几天说不出话也就喝一碗白糖水慢慢自愈。分地后的第二年,老天照顾辛苦的妈妈,粮食基本够吃了。有一天下午上着课,我莫名觉得干渴昏沉,一头栽倒在课本上。老师和同学们的呼喊声逐渐模糊,我竟然不由得闭上眼迷迷糊糊啥都不知道了。再次醒来已经在家里炕上,一只凉凉快快的手触着我的额头,唇边也凉丝丝、甜丝丝的。“醒了!”原来是我高烧晕过去被送回家中,妈妈居然买来了桔子罐头!一勺一勺甜丝丝的罐头下肚,我的烧居然就退了!托改革开放的福呀,有了买罐头的钱还买到了治病的罐头!

接下来的那些年,爸爸的工资也调了些,妈妈的地年年丰收,每年的粮食都够吃。家里不光有了余粮,还还掉了奶奶去世前因为看病欠下的亏空,并且有了些余钱。家里人再有头疼脑热不舒服也不必硬扛了,不光可以买个败火的罐头,还可以到村赤脚医生那里看看,终于有钱吃药打针了!

2007年初我调到怀柔工作,我经历了11年间怀柔卫生计生系统的变化。

2007年3月初到怀柔妇幼保健院就赶上了大规模的春季体检,各医院、各社区都参与了妇女病筛查。妇幼是主力,从看病没钱到防病免费,这是多么惊人的进步啊!为了让更多的女士享受到免费筛查的益处,妇女保健科带领筛查队伍深入到各筛查点大力宣传,并且给参加筛查的人发放诸如洗衣粉之类的纪念品。尽管这样,还是有一部分老百姓不理解,她们说:好好的查什么呢?查出病还得治呀。确实,查出不少的病呢。从病理科一个科室就能看出来,子宫肌瘤、卵巢囊肿的标本随着筛查多起来了。最重要的是,病理科参与了宫颈癌防癌刮片的诊断工作。从核对刮片、染片到阅片,每一步工作都谨慎认真。不光发现了宫颈癌病例,还查出了大批宫颈病变阳性病例,根据病情分别进行了相应的治疗,及时解决了患者的病痛。

2008年,北京市率先提出了“两癌筛查” ,怀柔区有幸被选为试点。经过严格考核,怀柔妇幼病理科光荣地承担了两癌筛查宫颈细胞学刮片的阅片工作 。

2009年,全国也开始了“两癌筛查” 。怀柔区又被选做全国试点,病理科的阅片紧张而有序地进行着。同时各社区的宫颈癌防癌工作仍然在开展,怀柔妇幼病理科在随后的几年里陆续培养了桥梓、怀柔镇、龙山、雁栖、杨宋 、安佳等社区8名优秀的阅片人员参与宫颈癌的防癌刮片阅片工作。

更让老百姓受益的是2010年,在怀柔区财政的大力支持下,怀柔“两癌筛查”中的宫颈癌筛查由传统涂片改成了TCT,这是一个质的飞跃。液基薄片的方法使得宫颈病变阳性检出率有了明显提高!自此,怀柔的女同胞更好地享受到了防病的好处。随着筛查和全民医保的普及,老百姓的观念也在润物无声地转变。现在啊,很少有人认为筛查没用了。越来越多的人因为下乡错过了体检,自己拿着身份证到妇幼排队筛查呢!

从我年少时没钱看病的缺医少药时代,发展到今天怀柔卫生计生系统所做的各种专项系统的防病、治病检查、筛查工作,卫生医疗事业发生了翻天覆地的变化。我们赶上了好时代,过上了幸福生活。

?

?

友情链接
北京市怀柔区文化馆-版权所有
地址:北京市怀柔区南大街20号 联系方式电话:69623370 京ICP备16054863号